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1. 칵테일, 멋과 맛의 원투펀치/△ [조주기능사] 칵테일 40개

15. [조주기능사 실기 레시피] 뉴욕 칵테일 만드는 법

by 취하는 이야기 2020. 8. 20.
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 안녕하세요, 칵테일을 사랑하는 홀든입니다! 여러분은 '뉴욕'에 다녀온 경험이 있나요? 저도 늘 언젠가는 가고 말 거라고 상상하는 곳입니다. 월스트리트, 센트럴파크, 자유의 여신상, 브로드웨이 뮤지컬, 엠파이어스테이트 빌딩 등 여러 가지 이미지들이 머릿속을 빠르게 스쳐 지나가네요. 오늘은 그 풍경을 간접적으로나마 느끼게 해 줄 '뉴욕'이란 이름의 칵테일을 소개합니다. 가시죠!

 

뉴욕(New York)

1. 관련 이야기

 미국의 대도시인 뉴욕의 이름을 그대로 붙인 칵테일입니다. 뉴욕에 해가 떠오르는 모습을 연상하게 하는 화려한 색채와 자극적이지 않은 맛으로 전 세계인들로부터 사랑받고 있죠. 베이스가 되는 위스키는 미국에서 생산된 아메리카이나 버번을 사용합니다. 가장 나중에는 레몬을 짜 넣어 상큼함을 더하는 게 포인트입니다!

 

2. 기본 정보

■ 글라스 : 칵테일 글라스

■ 제조법 : 쉐이크

■ 가니시 : 트위스트 레몬 껍질

■ 재   료

 - 버번위스키 1 + 1/2oz

 - 라임 주스 1/2oz

 - 가루 설탕 1 티스푼

 - 그레나딘 시럽 1/2 티스푼

 

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3. 만드는 방법

 가. 칵테일글라스에 얼음을 담아 차갑게 합니다.

 나. 셰이커에 얼음을 넣어주세요.

 다. 버번위스키를 1 + 1/2oz 넣습니다.

 라. 라임주스를 1/2oz 넣습니다.

 마. 가루 설탕을 1 티스푼 넣어주세요.

 바. 그레나딘 시럽을 1/2 티스푼 넣어주세요.

 사. 셰이커를 체결한 후 힘차게 흔들어 주세요.

 아. 글라스의 얼음을 버리고 셰이커의 음료를 따라주세요.

 자. 레몬 껍질을 살짝 비틀어 과즙을 넣은 후 칵테일 안에 넣어주세요.

 

4. 맛

달콤함 : ★★☆☆
알코올 : ★★★☆☆
바디감 : ★★★
독특함 : ★★★

 

 저는 버번위스키를 굉장히 좋아합니다. 한 잔 입에 넣고 가만히 음미해보면 오크통을 태운 훈연의 향이 느껴지는데, 깊이감이 정말 좋거든요. 여기에 칵테일의 영원한 조연, 라임을 넣고 달달한 설탕을 넣는다면 맛은 두말할 나위가 없겠죠? 마지막으로 색을 입혀줄 그레나딘 시럽까지! 뉴욕의 대도시를 단장하는 듯한 이 색은 신선한 색체를 띄고 있는 것이 밤의 조명인지, 일출인지 혹은 저녁놀이인지를 분간하기가 어려운 데서 붙여진 이름입니다.  대도시를 물들이는 선명한 색체 속에서 달콤함과 쌉쌀함이 어우러져 인생의 맛을 느끼게 해 주네요!

 

◎ 독자님께 도움되는 맞춤정보

 

 

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[부록 : 칵테일 재료]

 

■ 이름 : 가루설탕

■ 용량 : -

■ 알콜 : 없음

■ 가격 : 1kg 기준 약 7,000원

■ 설명

 사탕수수나 사탕무에서 얻은 원당을 정제공장에 투입하여 만든 천연 감미료로 다양한 종류의 음식에 널리 쓰입니다.

 

 

 

 

 

 

■ 이름 : 라임주스

■ 용량 : 750ml

■ 알콜 : 없음

■ 가격 : 약 9,500원

■ 설명 

 라임을 누르거나 짜서 낸 즙으로, 레몬보다 신맛이 길게 이어집니다. 따라서 신맛을 깔끔하게 끝내고 싶을 때는 레몬을, 피니시를 길게 가져고 싶을 때는 라임을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

■ 이름 : 버번 위스키

■ 용량 : 700ml

■ 도수 : 40%

■ 가격 : (짐빔) 약 29,000원

■ 설명

 버번은 미국 캔터키주 동북부의 지명입니다. 이곳의 옥수수를 주원료로 사용하며 호밀과 몰트 등을 혼합하여 당화, 발효시켜 증류하여 만든 술을 버번위스키라 합니다. 안쪽을 그을린 사용하지 않은 오크통에 넣어 4년 이상 저장, 숙성시킨 것이 특징입니다.

 

 

 

■ 이름 : 그레나딘 시럽

■ 용량 : 750ml

■ 도수 : 없음

■ 가격 : 약 14,000원

■ 설명

 석류의 과즙과 설탕으로 이루어진 무알콜 레드 시럽입니다. 칵테일에 붉을 색을 내는 재료로 많이 사용합니다. 칵테일 외에 음료, 베이커리, 아이스크림, 토핑, 데코레이션 등 여러 용도로 사용 가능하며 샐러드드레싱, 석류에이드, 어류 요리에도 잘 어울립니다.

 

 

 

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