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1. 칵테일, 멋과 맛의 원투펀치/■ [샴페인] 칵테일

3. [샴페인 칵테일 레시피] 벨리니 만드는 법(Bellini Cocktail recipe) : 그림을 마시다

by 취하는 이야기 2020. 11. 30.
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 안녕하세요, 칵테일을 사랑하는 홀든입니다!

 어느덧 11월의 마지막 날입니다. 날씨도 제법 쌀쌀하네요. 모쪼록 건강에 유의하시기 바랍니다.

 오늘은 추운 몸과 마음을 눈으로나마 녹일만한 칵테일을 준비해 왔습니다. 이름마저 고풍스러움을 풍기고 있는 한 잔의 칵테일로 마음의 여유를 찾아볼까요?

 

그림을 마시

1. 관련 이야기

 벨리니는 르네상스 시대의 이탈리아 화가 이름이지만 실은 1명이 아니라고 해요. 베네치아파를 대표하는 화가의 일족으로 유명한 사람은 야코포 벨리니와 그의 아들 젠틸레와 죠반니입니다. 문하생으로는 조르지오네, 티치아노 등이 있습니다. 윤곽이 확실한 피렌체파와 달리 따뜻한 색을 많이 사용한 부드러운 윤곽의 화풍이 특색이죠. 이 칵테일도 그런 화풍을 이미지로 한 것입니다. 1948년에 베네치아에서 열린 벨리니전을 기념해서 그곳의 할리스 바에서 탄생했어요.

 

2. 기본 정보

■ 글라스 : 플루트 샴페인잔

■ 제조법 : 빌드

■ 가니시 : 없음

■ 재   료

 - 스파클링 와인 2/3 part

 - 피치 리큐르 1/3 part

 - 그레나딘 시럽 1 dash

 

3. 만드는 방법

 가. 플루트형 샴페인 잔에 얼음을 채워 차갑게 합니다.

 나. 얼음을 비운 후 피치 리큐르를 잔의 3/1 part만큼 채워주세요.

 다. 그레나딘 시럽을 1 dash 넣습니다.

 라. 음료가 잘 섞이도록 가볍게 저어주세요.

 마. 차게 둔 스파클링 와인으로 잔의 나머지를 채워 마무리합니다.

 

 

4. 맛

달콤함 : ★★★★
알코올 : ★★☆☆
바디감 : ★☆☆
독특함 : ★★★☆☆

 

 스파클링 와인의 상쾌한 맛에 피치 리큐르의 달콤함이 부드럽게 가미된 칵테일이에요. 복숭아의 향이 은은하게 전해져 오는 것이 포인트네요. 아래에 소개한 피치트리 제품은 이름에서 알 수 있듯이 복숭아의 향과 맛이 진한 리큐르인데요, 그 자체로만 마시기에는 버겁습니다. 따라서, 이처럼 다름 음료와 적정 비율로 마셔주어야 하죠. 

 

 

 아참, 이 리큐르는 복숭아 색이 아닌 흰색이에요. 따라서 따뜻한 느낌을 불어넣기 위해서 실제로 그레나딘 시럽을 좀 더 넣어주어야 합니다. (아니면 실제 복숭아 통조림의 음료나 복숭아를 갈아 넣으면 되겠네요) 맛에 지대한 영향을 미치는 것이 아니니 크게 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.

 베네치아파의 밝은 화풍이 색채나 미각에서 느껴지게 하는 이탈리아다운 드링크로, 봄날의 연회장에 잘 어울릴만한 칵테일입니다. 단, 술술 넘어간다고 계속 마시면 취할 수 있으니(피치 리큐르가 무려 20도입니다), 스파클링 와인의 비율을 좀 더 높이면 안정적으로 파티를 즐길 수 있겠네요!

 

2020/11/15 - [1. 칵테일, 멋과 맛의 원투펀치/■ [리큐르] 칵테일] - 6. [리큐르 칵테일] 피치 크러쉬(Peach Crush) : 내사랑 복숭이!

 

6. [리큐르 칵테일] 피치 크러쉬(Peach Crush) : 내사랑 복숭이!

피치 크러쉬(Peach Crush) : 내사랑 복숭이! 인사말  안녕하세요, 칵테일을 사랑하는 홀든입니다!  오늘은 제목에서 알 수 있듯이 복숭아를 기초로 한 칵테일을 소개합니다. 술과 음식도 그러하듯

holdeniscomming.tistory.com

5. 팁

■ 할리스 바에서는 '피치 넥타'를 쓴다고 하나, 실제로 구하기가 어려워 피치 리큐르 또는 통조림의 복숭아를 믹서에 갈아서 사용하는 경우가 종종 있습니다.

 

복숭아 맛이 나는 칵테일은 많이 있으며, 대표적으로 '퍼지 네이블'이 있어요.

 

■ 스파클링 와인은 1차 발효가 끝난 와인에 당분과 효모를 첨가해서 2차 발효시켜 숙성시킨 발포주로 숙성 중에 기포가 발생합니다. 샴페인도 스파클링 와인의 일종인데 특히 프랑스의 샹파뉴 지방에서 생산된 고급품만을 샴페인이라고 해요. 

 


 

[부록 : 칵테일 재료]

 

■ 이름 : 복숭아 리큐르(피치트리)

■ 용량 : 700ml

■ 알콜 : 20%

■ 가격 : 약 25,000원

■ 설명

 무색을 띈 복숭아 리큐르입니다. 맛은 물론, 향부터 복숭아 향이 진하게 올라오는 편으로 우리가 자주 접하는 복숭아 주스를 떠올려도 좋습니다. 단맛이 아주 강하지 않아 리큐르로 마셔도 좋으며, 대표적인 칵테일로 '피치 크러쉬'가 있습니다.

 

 

 

■ 이름 : 그레나딘 시럽

■ 용량 : 750ml

■ 도수 : 없음

■ 가격 : 약 14,000원

■ 설명

 석류의 과즙과 설탕으로 이루어진 무알콜 레드 시럽입니다. 칵테일에 붉을 색을 내는 재료로 많이 사용합니다. 칵테일 외에 음료, 베이커리, 아이스크림, 토핑, 데코레이션 등 여러 용도로 사용 가능하며 샐러드 드레싱, 석류에이드, 어류 요리에도 잘 어울립니다.

 

 

 

■ 이름 : 샴페인

■ 용량 : 750ml

■ 알콜 : 12~15도

■ 가격 : 종류별 다양

■ 설명

 가장 대표적이며 인기 있는 스파클링 와인입니다. 축하, 행사, 손님 초대 등에 이용되며 긴 튤립 모양의 잔에 따라서 아름다운 기포를 감상할 수 있도록 합니다. 기포가 작고 지속적으로 올라오는 것이 좋은 샴페인으로 평가받고 있습니다.

 

 

 

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