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1. 칵테일, 멋과 맛의 원투펀치/△ [조주기능사] 칵테일 40개

2. [조주기능사 실기 칵테일 레시피] 다이키리 만드는 법(Daiquiri Cocktail recipe)

by 취하는 이야기 2020. 8. 7.
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 안녕하세요, 칵테일을 사랑하는 홀든입니다! '바카디 칵테일'에 이어 두 번째로 소개할 칵테일은 다이키리입니다. 처음 들었을 때 '일본에서 만든 술인가?' 착각했던 기억이 나네요. 첫 번째 칵테일 소개에 언급했듯이, 다이키리는 '바카디 칵테일'과 제조법이 매우 유사합니다. 함께 숙지하면 좋을 듯하네요. 그럼 시작하겠습니다!

 

다이키리

1. 관련 이야기

 '다이키리'는 쿠바 찬차고라는 도시의 광산 이름입니다. 1896년경 폭염 속에서 땀을 흘렸던 광산 기술자들이 만들었다고 합니다. 다이키리라는 이름은 이 광산에서 근무했던 미국인 기사가 붙였다고 하네요. 럼 베이스의 대표적 칵테일이며 간단하게 만들 수 있으며 신맛과 단맛의 조화가 매우 뛰어나 널리 사랑받고 있습니다. 레시피 외에 첨가하는 리큐르에 따라 '스트로베리 다이키리', '카시스 다이키리' 등이 됩니다.

 

2. 기본 정보

■ 글라스 : 칵테일 글라스

■ 제조법 : 셰이크

■ 가니시 : 없음

■ 재   료

 - 라이트 럼 1 + 3/4 OZ

 - 라임주스 3/4 OZ

 - 설탕 1 티스푼

 

3. 만드는 방법

 가. 칵테일글라스에 얼음을 담아 차갑게 합니다.

 나. 셰이커에 얼음을 넣습니다.

 다. 라이트 럼을 1 + 3/4 OZ 넣습니다.

 라. 라임주스를 3/4 OZ 넣습니다.

 마. 가루 설탕을 1 티스푼 넣습니다.

 바. 셰이커를 닫고 힘차게 흔들어 주세요.

 사. 글라스 얼음을 버리고 음료를 따릅니다.

 

 

4. 맛

달콤함 : ★★☆☆
알코올 : ★★★
바디감 : ★★☆☆
독특함 : ★★★

 

 라임은 신맛이 길게 이어지는 특징이 있습니다. 여기에 설탕을 넣었으니 말 그대로 '새콤달콤' 한 맛이 납니다. 기운이 없을 때 단 음식을 먹으면 정신이 말똥말똥해지죠? 집에서도 간단히 만들 수 있으니 꼭 드셔 보세요. 정말 맛있습니다! 입맛이 없는 여름날, 식전 주로 제격인 듯하네요. 간단한 과일 안주와 함께 하는 것도 강력추천입니다!

 

 


 

[부록 : 칵테일 재료]

 

■ 이름 : 럼

■ 용량 : 750ml

■ 알콜 : 40%

■ 가격 : (바카디) 약 22,000원

■ 설명

 당밀이나 사탕수수의 즙을 발효시켜 증류한 술입니다. 뱃사람의 술이라 하여 옛날부터 선원들에게 널리 애음되어 왔습니다. 무색이거나 연한 것을 화이트 럼, 진한 것을 다크 럼이라고 하며, 럼의 감미로운 향기는 양과자에 아주 적합하여 설탕의 감미와 달걀의 비린내를 완화시켜 준다고 해서 다량의 럼이 제과용으로 쓰입니다.

 

■ 이름 : 라임주스

■ 용량 : 750ml

■ 알콜 : 없음

■ 가격 : 약 9,500원

■ 설명 

 라임을 누르거나 짜서 낸 즙으로, 레몬보다 신맛이 길게 이어집니다. 따라서 신맛을 깔끔하게 끝내고 싶을 때는 레몬을, 피니시를 길게 가져고 싶을 때는 라임을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

■ 이름 : 가루 설탕

■ 용량 : -

■ 알콜 : 없음

■ 가격 : 1kg 기준 약 7,000원

■ 설명

 사탕수수나 사탕무에서 얻은 원당을 정제공장에 투입하여 만든 천연 감미료로 다양한 종류의 음식에 널리 쓰입니다.

 

 

 

 

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