본문 바로가기


1. 칵테일, 멋과 맛의 원투펀치/△ [조주기능사] 칵테일 40개

17. [조주기능사 실기 칵테일 레시피] 슬로 진 피즈 만드는 법(Sloe Gin Fizz Cocktail recipe)

by 취하는 이야기 2020. 8. 22.
▣ 방문 감사합니다. 제 블로그는 게재된 광고수익으로 운영되고 있습니다. 글이 조금이나마 도움 되었다면 눈길 한번 부탁드립니다. 양질의 글 작성을 위해 노력하겠습니다. 감사합니다.

▣ '칵테일 입문자 가이드' 구매 (클릭)
▣ '조주기능사 필기 요약집' 무료로 받기 (클릭)

 



 안녕하세요, 칵테일을 사랑하는 홀든입니다! 여러분은 어떤 과일을 즐겨 드시나요? 지금까지 나온 시럽이나 리큐르의 베이스가 되는 과일은 주로 레몬이나 라임이 많았죠. 혹시 자두를 좋아하시나오? 벌써부터 아기 주먹만 한 크기에 탐스런 빨간색을 띤 먹음직스러운 모양이 생각나네요. 오늘은 그 자두를 활용한 칵테일을 소개해드리겠습니다. 시작합니다!

 

슬로 진 피즈

1. 관련 이야기

 피즈는 탄산음료를 개봉할 떄 피~익하고 나는 소리에서 붙여진 이름입니다. 진, 리큐르 등을 베이스로 설탕, 레몬주스, 소다수 등을 넣고 레몬 슬라이스로 장식하죠. 베이스가 진이면 진 피즈, 슬로진이면 슬로 진 피즈가 됩니다. 약간 시큼하면서 밋밋한 단맛이 묘한 매력을 주는 칵테일이에요.

 

2. 기본 정보

■ 글라스 : 하이볼 글라스

■ 제조법 : 쉐이크 + 빌드

■ 가니시 : 슬라이스 레몬

■ 재   료

 - 슬로 진 1 + 1/2oz

 - 레몬 주스 1/2oz

 - 가루 설탕 1 티스푼

 - 소다수

 

3. 만드는 방법

 가. 하이볼 글라스에 얼음을 가득 채워줍니다.

 나. 셰이커에 얼음을 넣어주세요.

 다. 슬로 진 1 + 1/2oz를 넣어주세요.

 라. 레몬주스를 1/2oz 넣어주세요

 마. 가루설탕을 1 티스푼 넣습니다.

 바. 셰이커를 닫은 후 힘차게 흔들어 주세요.

 사. 하이볼 글라스에 따라줍니다.

 아. 나머지는 소다수로 채워줍니다.

 자. 바 스푼으로 위아래가 잘 섞이도록 저어주세요.

 차. 레몬 슬라이스 장식으로 마무리합니다.

 

 

4. 맛

달콤함 : ★★★★
알코올 : ★★☆☆
바디감 : ★☆☆☆☆
독특함 : ★★★

 

 얼음이 들어간 칵테일의 고전으로 꼽힙니다. 소다수의 산뜻한 맛은 칵테일의 기본이지만 술이라기보다는 휴일 아침 졸음을 떨쳐 버리게 하는 음료로 더 사랑받아 왔습니다. 그만큼 대중적이고 무난한 칵테일이면서 야생 자두의 짙은 적색과 과일맛이 풍부하여 여성들의 사랑을 독차지했어요. 재료도 슬로 진을 제외하면 구입이 용이하죠? 슬로 진이 없다면 드라이 진에 실제 자두즙을 내어 마시는 방법을 추천드립니다. 일요일 아침의 햇살과 바람에 나풀거리는 커튼을 바라보면서 마시고 싶은 칵테일, '슬로 진 피즈'입니다. 아참, 음악은 되도록 마룬 5의 Sundaymorning이 듣고 싶네요!

 

2020/08/13 - [1. 칵테일, 멋과 맛의 원투펀치/조주기능사 칵테일 40개] - [조주기능사 칵테일#8] 올드 패션드(Old Fashioned)

 

[조주기능사 칵테일#8] 올드 패션드(Old Fashioned)

[조주기능사 칵테일#8] 올드 패션드(Old Fashioned) 인사말  안녕하세요, 칵테일을 사랑하는 홀든입니다! 여덟 번째로 소개할 칵테일은 '올드 패션드'입니다. 여러분은 가지고 있는 물건을 오랫동

holdeniscomming.tistory.com


 

[부록 : 칵테일 재료]

■ 이름 : 소다 워터

■ 용량 : 325ml

■ 알콜 : 없음

■ 가격 : 약 700원

■ 설명

 정제, 살균한 물에 이산화탄소를 혼합하여 충전하고 마개를 막은 청량음료입니다. 수분과 이산화탄소만으로 이루어졌으므로 영양가는 없으나, 이산화탄소의 자극이 청량감을 주고, 동시에 위장을 자극하여 식욕을 돋우는 효과가 있습니다. 그대로 마시기도 하고, 시럽이나 과즙 또는 양주류에 타서 마십니다.

 

 

 

■ 이름 : 레몬주스

■ 용량 : 1,000ml

■ 알콜 : 없음

■ 가격 : 약 19,000원

■ 설명

 레몬은 히말라야가 원산지로 비교적 시원하고 기후의 변화가 없는 곳에서 잘 자랍니다. 비타민C와 구연산이 많기 때문에 신맛이 강하며, 과피에서 레몬유를 짜서 음료, 향수 및 레모네이드의 원료로 사용합니다. 또한 과즙은 음료, 식초, 화장품의 원료로 사용하며 과자를 만들 때 향료로도 사용합니다.

 

 

 

■ 이름 : 가루설탕

■ 용량 : -

■ 알콜 : 없음

■ 가격 : 1kg 기준 약 7,000원

■ 설명

 사탕수수나 사탕무에서 얻은 원당을 정제공장에 투입하여 만든 천연 감미료로 다양한 종류의 음식에 널리 쓰입니다.

 

 

 

 

 

 

■ 이름 : 슬로진(볼스)

■ 용량 : 700ml

■ 알콜 : 33%

■ 가격 : 약 17,000원

■ 설명

 야생 자두를 주 향료로 써서 만든 알코올 음료입니다. 야생 자두는 떫고 씁쓸한 짙은 청색의 작은 열매로, 떫은맛이 강장제 구실을 하고, 소화불량이나 장 문제에 효과가 좋다 하여 약용주로 쓰입니다.

 

 

 

댓글