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안녕하세요, 칵테일을 사랑하는 홀든입니다! 드디어 대망의 마지막 칵테일 소개 시간입니다! 많은 분들에게 소소한 도움이 되었으면 하는 바람으로 시작했는데, 40일간 연재하며 저에게도 큰 보람이 있었네요. 마지막 칵테일은 '고창'입니다. 전라북도에 위치해 있죠? 복분자로 유명하답니다. 오늘은 이 복분자주를 활용한 칵테일로 마무리하겠습니다. 가시죠!
고창(Gochang)
1. 관련 이야기
'선운산 복분자주'는 전라북도 고창군의 특산품인 복분자딸기를 발효하여 만든 과실주예요. 엄선된 복분자 열매를 3개월간 발효시킨 후 다시 9개월간 숙성하여 만들지요. 따라서 발효 기술이 술맛을 좌우하게 됩니다.
2. 기본 정보
■ 글라스 : 플루트 샴페인 글라스
■ 제조법 : 스터
■ 가니시 : 없음
■ 재 료
- 선운산 복분자주 2oz
- 코인트로 또는 트리플 섹 1/2oz
- 사이다 2oz
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3. 만드는 방법
가. 플루트형 샴페인 글라스에 얼음을 넣고 차갑게 해 주세요.
나. 믹싱 글라스에 얼음을 60~70%가량 넣어주세요.
다. 선운산 복분자주를 2oz 넣습니다.
라. 코인트로 또는 트리플 섹을 1/2oz 넣습니다.
마. 스프라이트(사이다)를 2oz 넣습니다.
바. 바 스푼으로 잘 섞이도록 저어주세요.
사. 샴페인 글라스 안의 얼음을 버리고 스트레이너를 이용해 음료를 따릅니다.
4. 맛
달콤함 : ★★★★☆
알코올 : ★★★☆☆
바디감 : ★★☆☆☆
독특함 : ★★★★☆
복분자는 달달한 맛이 있어 누구나 좋아하는 술이죠! 비싸지만 않다면 매일 한 잔씩 하고 싶은 마음 간절합니다. '고창'은 복분자의 과실과 오렌지의 맛과 향이 사라지지 않도록 스터 기법으로 만들었어요. 청량감을 주기 위해 스프라이트를 첨가하여 복분자의 향기가 가득하고 청량감이 좋은 칵테일입니다. 플루트 샴페인 글라스는 분위기도 띄워주어, 식전주로 딱이라는 생각이 드네요!
◎ 독자님께 도움 되는 맞춤정보
[부록 : 칵테일 재료]
■ 이름 : 선운산 복분자주
■ 용량 : 700ml
■ 도수 : 19%
■ 가격 : 약 40,000원
■ 설명
냉동된 복분자 과실을 해동하여 발효하지 않고 생과상태로 바로 사용해 만든 술입니다. 고유의 효모를 이용하여 장기간 발효와 숙성 단계를 거쳐 복분자 특유의 색과 향, 그리고 맛이 그대로 살아있습니다.
■ 이름 : 트리플 섹
■ 용량 : 700ml
■ 도수 : 40%
■ 가격 : 약 25,000원
■ 설명
'세 번 증류를 거듭하여 제조하였다'는 뜻의 리큐르로 큐라소(오렌지로 만든 리큐르)의 대표적인 제품입니다. 감미가 있고 오렌지 향을 풍기며 무색무취하여 칵테일 부재료로 많이 쓰입니다.
■ 이름 : 사이다(스프라이트)
■ 용량 : 250ml
■ 도수 : 없음
■ 가격 : 약 600원
■ 설명
한국과 일본에서 '사이다'는 레몬과 라임 향이 나는 무색 탄산음료를 가리키며 다른 나라에서는 사과 발효주를 말합니다. 간혹 소화불량에 사이다를 마시는 경우가 있는데 이는 소화가 되었다고 느끼는 것일 뿐 소화 자체에는 별 도움이 되지 않습니다.
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