본문 바로가기


1. 칵테일, 멋과 맛의 원투펀치/△ [조주기능사] 칵테일 40개

40. [조주기능사 실기 칵테일 레시피] 고창 칵테일 만드는 법(Gochang Cocktail recipe)

by 취하는 이야기 2020. 9. 15.
▣ 방문 감사합니다. 제 블로그는 게재된 광고수익으로 운영되고 있습니다. 글이 조금이나마 도움 되었다면 눈길 한번 부탁드립니다. 양질의 글 작성을 위해 노력하겠습니다. 감사합니다.

▣ '칵테일 입문자 가이드' 구매 (클릭)
▣ '조주기능사 필기 요약집' 무료로 받기 (클릭)

 



 안녕하세요, 칵테일을 사랑하는 홀든입니다! 드디어 대망의 마지막 칵테일 소개 시간입니다! 많은 분들에게 소소한 도움이 되었으면 하는 바람으로 시작했는데, 40일간 연재하며 저에게도 큰 보람이 있었네요. 마지막 칵테일은 '고창'입니다. 전라북도에 위치해 있죠? 복분자로 유명하답니다. 오늘은 이 복분자주를 활용한 칵테일로 마무리하겠습니다. 가시죠!

 

고창(Gochang)

1. 관련 이야기

 '선운산 복분자주'는 전라북도 고창군의 특산품인 복분자딸기를 발효하여 만든 과실주예요. 엄선된 복분자 열매를 3개월간 발효시킨 후 다시 9개월간 숙성하여 만들지요. 따라서 발효 기술이 술맛을 좌우하게 됩니다.

 

2. 기본 정보

■ 글라스 : 플루트 샴페인 글라스

■ 제조법 : 스터

■ 가니시 : 없음

■ 재   료

 - 선운산 복분자주 2oz

 - 코인트로 또는 트리플 섹 1/2oz

 - 사이다 2oz

 

◎ 칵테일 좋아하세요? '칵테일 재료 58개가 담겨있는 전자책'을 취하는 이야기에서 '무료 제공'하니 아래에서 받아가시기 바랍니다.

무료 다운로드.pdf
2.10MB

 

3. 만드는 방법

 가. 플루트형 샴페인 글라스에 얼음을 넣고 차갑게 해 주세요.

 나. 믹싱 글라스에 얼음을 60~70%가량 넣어주세요.

 다. 선운산 복분자주를 2oz 넣습니다.

 라. 코인트로 또는 트리플 섹을 1/2oz 넣습니다.

 마. 스프라이트(사이다)를 2oz 넣습니다.

 바. 바 스푼으로 잘 섞이도록 저어주세요.

 사. 샴페인 글라스 안의 얼음을 버리고 스트레이너를 이용해 음료를 따릅니다.

 

4. 맛

달콤함 : ★★★★
알코올 : ★★★☆☆
바디감 : ★★☆☆
독특함 : ★★★

 

 복분자는 달달한 맛이 있어 누구나 좋아하는 술이죠! 비싸지만 않다면 매일 한 잔씩 하고 싶은 마음 간절합니다. '고창'은 복분자의 과실과 오렌지의 맛과 향이 사라지지 않도록 스터 기법으로 만들었어요. 청량감을 주기 위해 스프라이트를 첨가하여 복분자의 향기가 가득하고 청량감이 좋은 칵테일입니다. 플루트 샴페인 글라스는 분위기도 띄워주어, 식전주로 딱이라는 생각이 드네요!

 

◎ 독자님께 도움 되는 맞춤정보

 

 

[조주기능사 칵테일#20] 키르(Kir)

[조주기능사 칵테일#20] 키르(Kir) 인사말  안녕하세요, 칵테일을 사랑하는 홀든입니다! 여러분은 어떤 술을 주로 드시나요? 파티를 좋아하는 여성분들은 와인을 드시는 경우가 많죠. 저는 비슷�

holdeniscomming.tistory.com

 

[부록 : 칵테일 재료]

 

■ 이름 : 선운산 복분자주

■ 용량 : 700ml

■ 도수 : 19%

■ 가격 : 약 40,000원

■ 설명

 냉동된 복분자 과실을 해동하여 발효하지 않고 생과상태로 바로 사용해 만든 술입니다. 고유의 효모를 이용하여 장기간 발효와 숙성 단계를 거쳐 복분자 특유의 색과 향, 그리고 맛이 그대로 살아있습니다.

 

 

 

 

■ 이름 : 트리플 섹

■ 용량 : 700ml

■ 도수 : 40%

■ 가격 : 약 25,000원

■ 설명

 '세 번 증류를 거듭하여 제조하였다'는 뜻의 리큐르로 큐라소(오렌지로 만든 리큐르)의 대표적인 제품입니다. 감미가 있고 오렌지 향을 풍기며 무색무취하여 칵테일 부재료로 많이 쓰입니다.

 

 

 

 

 

■ 이름 : 사이다(스프라이트)

■ 용량 : 250ml

■ 도수 : 없음

■ 가격 : 약 600원

■ 설명

  한국과 일본에서 '사이다'는 레몬과 라임 향이 나는 무색 탄산음료를 가리키며 다른 나라에서는 사과 발효주를 말합니다. 간혹 소화불량에 사이다를 마시는 경우가 있는데 이는 소화가 되었다고 느끼는 것일 뿐 소화 자체에는 별 도움이 되지 않습니다.

 

 

댓글