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1. 칵테일, 멋과 맛의 원투펀치/△ [조주기능사] 칵테일 40개

1. [조주기능사 실기 칵테일 레시피] 바카디 칵테일 만드는 법(Bacardi Cocktail Cocktail recipe)

by 취하는 이야기 2020. 8. 6.
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 안녕하세요, 칵테일을 사랑하는 홀든입니다! 얼마 전 조주기능사 시험을 합격하고 모든 노하우가 머릿속에서 증발하기 전에 안내서를 만들어 보려 합니다. 많은 분들의 관심과 응원 부탁드립니다.

 첫 번째 시작할 칵테일은 '바카디 칵테일'입니다. 이름에서 느껴지듯이 '바카디'라는 술이 들어간다는 점이 쉽게 짐작 가시죠? 도수가 높으나 굉장히 향긋한 맛이 느껴지는 바카디 칵테일! 시작하겠습니다.

 

바카디 칵테일

 

1. 관련 이야기

 1993년 미국의 금주법폐지를 계기로 당시 쿠바에 있던 바카디사가 자사 럼의 판매촉진용으로 다이키리를 계량한 모델입니다. 손님이 타사의 럼을 사용한 바(Bar)들을 상대로 소송을 제기하여 뉴욕 고등법원이 '바카디 칵테일'을 만들 때에는 바카디사의 럼을 써야 한다'는 판결을 얻어낸 일화로 유명합니다. 다른 럼을 사용한 경우에는 '핑크 다이키로'로 부른답니다. 라임 풍의 부드럽고 가벼운 맛이 특징입니다.

 

2. 기본 정보

■ 글라스 : 칵테일 글라스

■ 제조법 : 쉐이크

■ 가니시 : 없음

■ 재   료

 - 바카디 럼 1+3/4OZ

 - 라임주스 3/4OZ

 - 그레나딘 시럽 1 티스푼

 

3. 만드는 방법

 가. 칵테일 글라스에 얼음을 담아 칠링(차갑게 하기)합니다.

 나. 셰이커에 얼음을 5~7조각 넣습니다.

 다. 바카디 화이트 럼을 1+3/4 OZ 넣습니다.

 라. 라임주스를 3/4 OZ 넣습니다.

 마. 그레나딘 시럽을 1 티스푼 넣습니다.

 바. 셰이킹을 한 후 글라스의 얼음은 버리고 음료를 따릅니다.

 

 

4. 맛

달콤함 : ★★
알코올 : ★★★☆☆
바디감 : ★★☆☆
독특함 : ★★★

 

 도수가 높지만, 라임과 그레나딘 시럽이 들어가 있어 맛있게 마실 수 있습니다. 럼은 기본적으로 향긋한 느낌이 있으며 여기에 라임주스의 신맛이 어우러져 굉장히 감칠맛 나는 것이 특징입니다. 그레나딘 시럽은 실제 마셔보면 맛이 그리 강렬하지 않습니다. 따라서, 칵테일의 붉을 빛을 만드는 역할이 보다 큽니다. 휴양지에서 한껏 들뜬 기분을 만끽함과 동시에 새콤달콤하고 진한 한잔을 마시고 싶다면 바카디 칵테일을 강력히 추천입니다!

 아울러, 보드카를 베이스로 하지만 아름다운 빨간색을 자랑하는 또 다른 칵테일, '시브리즈'도 참고해 보세요!

 

2020/08/10 - [1. 칵테일, 멋과 맛의 원투펀치/■ [조주기능사] 칵테일 40개] - [조주기능사 칵테일#5] 시브리즈(Seabreeze)

 

[조주기능사 칵테일#5] 시브리즈(Seabreeze)

인사말  안녕하세요, 칵테일을 사랑하는 홀든입니다! 다섯 번째 소개할 칵테일은 시브리즈입니다. 해풍( 海風), 즉 바닷바람이라는 뜻이죠. 이름만 들어도 굉장히 시원하고 산뜻한 향기가 돌 것

holdeniscomming.tistory.com

 


 

[부록 : 칵테일 재료]

■ 이름 : 럼

■ 용량 : 750ml

■ 알콜 : 40%

■ 가격 : (바카디) 약 22,000원

■ 설명

 당밀이나 사탕수수의 즙을 발효시켜 증류한 술입니다. 뱃사람의 술이라 하여 옛날부터 선원들에게 널리 애음되어 왔습니다. 무색이거나 연한 것을 화이트 럼, 진한 것을 다크 럼이라고 하며, 럼의 감미로운 향기는 양과자에 아주 적합하여 설탕의 감미와 달걀의 비린내를 완화시켜 준다고 해서 다량의 럼이 제과용으로 쓰입니다.

 

 

 

■ 이름 : 라임주스

■ 용량 : 750ml

■ 알콜 : 없음

■ 가격 : 약 9,500원

■ 설명 

 라임을 누르거나 짜서 낸 즙으로, 레몬보다 신맛이 길게 이어집니다. 따라서 신맛을 깔끔하게 끝내고 싶을 때는 레몬을, 피니시를 길게 가져고 싶을 때는 라임을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

■ 이름 : 그레나딘 시럽

■ 용량 : 750ml

■ 도수 : 없음

■ 가격 : 약 14,000원

■ 설명

 석류의 과즙과 설탕으로 이루어진 무알콜 레드 시럽입니다. 칵테일에 붉을 색을 내는 재료로 많이 사용합니다. 칵테일 외에 음료, 베이커리, 아이스크림, 토핑, 데코레이션 등 여러 용도로 사용 가능하며 샐러드드레싱, 석류에이드, 어류 요리에도 잘 어울립니다.

 

 

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