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안녕하세요, 칵테일을 사랑하는 홀든입니다! '진'을 활용한 칵테일을 말하라면 대개 '드라이 마티니'를 떠올리죠. 간단하게 만들 수 있음에도 불구하고 '드라이 마티니'가 칵테일의 제왕이라고 불리는 데는 진의 몫이 상당히 크다고 할 수 있습니다. 진은 분명 개성이 강한 술이죠. 오늘은 그 진을 활용한 세련된 칵테일, '김렛'을 소개합니다!
술
쿨하고 세련된 멋쟁이
1. 관련 이야기
김렛이란 목공도구의 하나로 송곳의 일종이에요. 찌르는 듯한 느낌 때문에 붙여진 이름이지요. 식민지에 배속된 영국인이 고안한 것으로 알려져 있으므로 후레쉬 라임으로 만든 것이 시초일 수 있습니다.
2. 기본 정보
■ 글라스 : 칵테일 글라스
■ 제조법 : 쉐이크
■ 가니시 : 슬라이스 라임
■ 재 료
- 드라이 진 1 + 1/2oz
- 라임 주스 1/2oz
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3. 만드는 방법
가. 칵테일 잔에 얼음을 넣어 차갑게 해 주세요.
나. 셰이커에 얼음을 50%가량 채워주세요.
다. 라임 주스를 1/2oz 넣어주세요.
라. 드라이 진을 1 + 1/2oz 넣어주세요.
마. 셰이커를 힘차게 흔들어 주세요.
바. 칵테일 잔의 얼음을 비우고 음료를 따라줍니다.
4. 맛
달콤함 : ★★★☆☆
알코올 : ★★★☆☆
바디감 : ★★★☆☆
독특함 : ★★★★☆
드라이 진과 라임 주스를 섞기만 하는 단순함 속에 이외의 심오함이 담겨 있습니다. 김렛을 만드는 것을 보면 간단하게 바텐더의 실력을 알 수 있다고 할 정도지요. 쿨하고 세련된 멋쟁이처럼 단숨에 들이켜 주세요!
라임 주스 대신 라임즙을 넣으면 그 맛이 또 색다릅니다! 조금씩 응용해 만드는 것도 칵테일의 묘미지요.
아래 팁을 보면 달콤한 맛은 설탕으로 조절 가능하다고 써놓았지만, 현대에 와서 굳이 '달콤한 김렛'이 필요하다면 '다이키리' 같은 다른 친구를 만나 보는 것도 좋을 듯하네요!
5. 팁
■ 라임 주스를 사용해 달콤하게 만드는 것이 보통이지만 최근에는 라임을 짜서 만들기도 해요. 라임의 자극적인 맛이 강하게 느껴지면 설탕을 1 티스푼 정도 넣어 단맛을 조절해주면 됩니다. 이때 잔의 가장자리를 설탕을 발라 스노 스타일로 하면 좀 더 근사한 모양이 됩니다. 거꾸로 쌉쌀한 맛을 즐기려면 버터를 발라주세요.
■ 섞지 않고 온 더 락 스타일로 마시면 '진 라임', 베이스를 보드카로 바꾼 '보드카 김렛'도 인기가 많아요.
■ 추리 소설가 레이먼드 챈들러의 작품 속 인물 '필립 말로'의 칵테일로 유명한 김렛입니다. 1953년 출간 소설 <기나긴 이별>에서 필립 말로는 서빙된 김렛에 대해 불평하면서, "김렛을 만들 줄 모르는군. 진짜 김렛은 진과 로즈 사의 라임주스를 반반씩 넣고, 그 외에는 아무것도 넣으면 안 되는데"라고 불평하는 대사가 있죠.
[부록 : 칵테일 재료]
■ 이름 : 드라이 진
■ 용량 : 750ml
■ 도수 : 47%
■ 가격 : (봄베이 사파이어 진) 약 29,000원
■ 설명
정류 알코올에 주니퍼 베리(노간주나무 열매)로 향기를 내는 무색투명한 증류주입니다. 스트레이트도 좋고 비터를 약간 가미하면 더욱 풍미가 좋아집니다. 진은 각종 칵테일 원료로 중요하게 쓰이며, 드라이 마티니나 진 피즈 등이 대표적인 진 칵테일입니다.
■ 이름 : 라임주스
■ 용량 : 750ml
■ 알콜 : 없음
■ 가격 : 약 9,500원
■ 설명
라임을 누르거나 짜서 낸 즙으로, 레몬보다 신맛이 길게 이어집니다. 따라서 신맛을 깔끔하게 끝내고 싶을 때는 레몬을, 피니시를 길게 가져고 싶을 때는 라임을 사용하는 것이 좋습니다.
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