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1. 칵테일, 멋과 맛의 원투펀치/△ [조주기능사] 칵테일 40개

29. [조주기능사 실기 칵테일 레시피] 블러디 메리 만드는 법(Bloody mary Cocktail recipe)

by 취하는 이야기 2020. 9. 3.
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 안녕하세요, 칵테일을 사랑하는 홀든입니다! 29번째 칵테일은 '블러디 메리'입니다. '피범벅이 된 메리'라니 좀 섬뜩하죠? 그러나 사실은 토마토가 들어간 상큼한 칵테일이랍니다. 원기 회복을 돕는 토마토 주스가 듬뿍 들어간 음료를 함께 알아볼까요? 시작합니다!

 

블러디 메리

 

1. 관련 이야기

 16세기 중반 영국의 여왕 메리 1세는 가톨릭의 부흥을 위해 신교도를 박해하여 '피의 메리'라고 불렸습니다. 토마토 주스가 피 색을 연상시켜 이름의 유래가 되었다는 설이 유력하며, 기호대로 장식된 레몬을 짜서 맛을 조절해 마시면 됩니다. 술을 넣지 않으면 버진(Virgin) 블러디 메리가 되고 베이스를 진으로 하면 블러디 샘(Bloody Sam), 데낄라를 베이스로 하면 스트로 햇(Straw Hat)이 됩니다. 

 

2. 기본 정보

■ 글라스 : 하이볼 글라스

■ 제조법 : 빌드

■ 가니시 : 슬라이스 레몬 또는 체리

■ 재   료

 - 보드카 1 + 1/2oz

 - 우스터 소스 1 티스푼

 - 타바스코 소스 1 dash

 - 소금과 후추

 - 토마토 주스

 

3. 만드는 방법

 가. 하이볼 잔에 소금을 1 pinch 넣어주세요.

 나. 후추를 살짝 1번 뿌려줍니다.

 다. 타바스코 소스를 1~2 dash 뿌려주세요.

 라. 우스터소스를 1~2dash 뿌립니다.

 마. 보드카를 1 + 1/2oz 넣습니다.

 바. 바 스푼으로 소금과 후추, 타바스코 소스와 우스터 소스를 녹입니다.

 사. 얼음을 가득 넣고 토마토 주스를 채워주세요

 아. 레몬 조각 또는 체리 가시니로 마무리합니다.

 

 

4. 맛

달콤함 : ★★★★
알코올 : ★★☆☆
바디감 : ★☆☆☆☆
독특함 : ★★★

 

 피투성이라는 의미는 조금 의아하지만 건강음료라고 보시면 됩니다. 기력을 보충해주는 주스, 소금, 캡사이신 등 블러디 메리의 구성 재료를 살펴보면 그 기원이 숙취 해소에 있지 않을까 싶네요. 담백하게 마시고 싶다면 조미료는 조금만 넣는 것을 추천합니다. 서양에서는 휴일의 아침식사 대용으로 즐겨 찾는 음료수라고 하네요!

 

2020/08/13 - [1. 칵테일, 멋과 맛의 원투펀치/조주기능사 칵테일 40개] - [조주기능사 칵테일#8] 올드 패션드(Old Fashioned)

 

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[부록 : 칵테일 재료]

■ 이름 : 보드카

■ 용량 : 750ml

■ 알콜 : 40%

■ 가격 : (앱솔루트) 약 27,000원

■ 설명

 밀, 보리, 호밀을 주원료로 한 무색, 무미, 무취의 고알콜 증류주입니다. 최근에는 각종 곡물, 감자, 옥수수, 사탕무 등을 원료로 사용하기도 합니다. 개봉하지 않은 보드카는 영구 보관이 가능하며, 개봉 후에는 밀봉하여 냉장 보관하도록 합니다.

 

 

 

■ 이름 : 토마토 주스

■ 용량 : 1.5L

■ 알콜 : 없음

■ 가격 : 약 2,000원

■ 설명

 각종 비타민과 미네랄이 가득한 영양의 보고 알려져 있으며 특히 비타민C가 풍부합니다. 혈압을 내리고 혈관을 튼튼하게 하며 소화에 도움을 주고 각정 암과 노화방지에도 효과가 있습니다. 시큼하고 약간의 단맛을 내는 것이 특징이에요.

 

 

 

 

■ 이름 : 타바스코 소스

■ 용량 : 60ml

■ 알콜 : 없음

■ 가격 : 약 3,500원

■ 설명

 멕시코 타바스코 지방의 작고 매운 붉은 고추로 만든 소스입니다. 1868년 한 미국인이 타바스코 씨를 얻어다 심은 후에 잘 익은 것을 참나무통에 보관해 두었는데, 어느 날 씨가 발효하면서 향을 내는 것을 보고 여기에 소금과 식초를 넣고 3년 이상 발효시켜 만든 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

■ 이름 : 우스타 소스

■ 용량 : 415g

■ 알콜 : 없음

■ 가격 : 약 1,500원

■ 설명

 1850년경부터 영국의 우스터시에서 판매되었기 때문에 이러한 이름이 붙었습니다. 채소, 향신료를 삶은 국물에 소금, 설탕, 빙초산 기타 조미료를 첨가한 식탁용 소스입니다. 조림 소스로 장기간 보존이 가능하여 식탁용 조미료로 널리 보급되었습니다.

 

 

 

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